【优秀教师专访】千教万教教人求真 千学万学学做真人——专访文传学院优秀教师杨军

作者:文章来源:宜春学院发布时间:2020-10-09

本站讯(文传学院雷施瑶刘伟鹏供稿)近日宜春学院公布了2019—2020学年度优秀教师名单,文传学院的汉语言文学专业教师杨军名列其中。9月24日上午,记者来到了二教楼,在教室里看到了刚下课的杨军老师,始终面带微笑的她,充满亲和力。

“根本的动力源是出自教师良心”

在采访中杨军老师说话耐心,谈吐谦逊,对于优秀教师这个荣誉,她显得十分低调。“很感谢领导、同事对我工作的认可,我认为从教的动力应源自教师良心,也就是对教师这个职业的热爱,因为我工作的对象是处在成长中的学生,有无限的发展潜能,所以我更多的希望我们的学生能够树立正确的三观,不断更新知识结构,在大学四年的学习生活中,让反思成为一种习惯,按照自己的方式前行,攀升,飞翔。”

就读于江西师范大学学校教育专业的杨军老师,一毕业就来到了宜春师专(宜春学院组建单位之一),一待就是31年,回顾自己的任教经历,她感叹时间如流水,不知不觉间自己已经从当初的羞涩新人变成学院里的老教师了。

当谈到自己为什么能坚持这么久,她告诉记者:“首先要热爱这个事业,因为热爱它,所以其中的苦乐我们都愿意去接受,其次就是执着,因为做任何事情都不可能一帆风顺,在专业知识的学习与研究中,难免有单调乏味的时候,但是执着坚持必定会带来收获和喜悦。”言语中,杨军老师的眼神坚定又从容,源于热爱,秉持执着,生发出为师三十年如一日的源源动力。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

采访中,杨军老师告诉记者,母校的培养对她很重要,谈及大学生活的点点滴滴,她侃侃而谈,向记者回忆,当年整个学校的学习氛围比较浓厚,每天在食堂排队打饭的时候大家都会自动地间隔半米,拿着书一边排队一边看,即使当时生活条件比较艰苦,大家也不会挑三拣四,精神上的富足弥补了物质上的贫乏。

提及现现在的大学生和当年的大学生有什么不同,杨军老师语重心长地说道,“那个时候外界的干扰比较少,我们的选择也少,而现在不一样了,社会发展好了,环境丰富了起来,选择也多了起来,所以当代社会更要考验大家选择的智慧。再者就是物质层面上,科技发展带来的物质富足,所以现在的我们更要忆苦思甜,珍惜我们现在优越的物质条件。”

无微不至的“杨妈妈”

“我感到最幸福的时刻就是看着学生从不谙世事变成一个懂得谋求自己发展,且努力上进地做着自己喜欢的事情。”在教学上,杨老师严谨认真,在与学生的交往中,她无微不至,学生们都亲切地称呼她为“杨妈妈”。

在谈到印象最深刻的学生时,杨老师回忆道,“那个孩子叫唐晓刚,他是一个学习认真,为人谦和的孩子,假期在家里不慎被高压电击中,虽然保住了生命,却被截肢。后来身残志坚,如期毕业。毕业后学有所用,找到了一份工作,也赢得了自己喜欢的姑娘的喜爱......“说着说着杨老师眼眶突然湿润了,因为学生的健康成长是她最大的追求。桃李满天下的“杨妈妈”每逢教师节都会收到来自天南地北各级学生的节日问候和祝福,她说道每次教师节都是她感到最幸福温暖的一天。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”这是陶行知先生的一句话,也是杨军老师对同学们的殷切期盼,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,如今的杨军老师,依旧以其饱满的热情奋斗在教学一线,为她所钟情的教育工作奋发努力,辛勤耕耘,相信她的言传身教能引领更多的学生更上一层楼!

编辑:何杰

审核:杨军