我院组织教师深入学习了吴应谱的先进事迹

作者:文章来源:宜春学院师范教育学院发布时间:2021-05-06

为开展向优秀典型先进事迹进行学习,加强师德师风建设,根据《关于组织开展向吴应谱同志学习活动的通知》(宜学院党宣字〔2021〕6号)文件精神,师范教育院高建青同志带领全院教职工学习了吴应谱同志的先进事迹。吴应谱同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代党员干部队伍中的先进典型,是脱贫攻坚的战场上的杰出代表,也是我校优秀校友。他的先进事迹为全院教职工立足立德树人的根本任务、履行本职职责有重要的促进作用。通过本次学习,加强领会吴应谱同志“一切为了人民”的奉献精神

吴应谱同志先进事迹

2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。我校数计学院2010级数学与应用数学班班长、年仅28岁的吴应谱校友,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。

2017年12月,修水县政府办需要派一名干部到边远的复原乡雅洋村担任第一书记。得知这一消息,吴应谱主动请缨,到雅洋村担任第一书记。从此,他以村为家,把年迈的父母托付给姐姐照顾。

吴应谱有5个姐姐,是家中唯一的儿子,父母都年事已高。赴任前,吴应谱单膝跪在年过古稀的父亲身旁,安抚他说:“爸,我要去很远的地方驻村,你是当过兵的,要理解我哈。”

吴应谱的家乡正是樊贞子工作的大椿乡,二人也因此结缘。县政府办对口帮扶5个贫困村,并向其中4个村派出了脱产的扶贫工作队,吴应谱被任命为雅洋村第一书记。

吴应谱在担任雅洋村第一书记不到一年时间里,走遍了全村14个自然村,写满8本工作日志,对62户263名贫困户的情况摸得很透。雅洋村的药材基地、光伏电站、扶贫车间和专业合作社里,都有他的身影。

到快结婚时,正值乡里各项工作都在快速推进,作为第一书记,吴应谱压力很大。“他5号休的婚假,8号就回来上班了。”修水县政府办齐军说。

“去扶贫之前,我爸问他,怎么要去这么远的地方啊?他对我爸说,因为我不光是吴家的儿子,也是党的干部啊!您保重身体,明年还要帮我带孩子呢!”吴应谱的二姐回忆,“出事那天中午在家里吃的那顿饭,是他们两口子结婚一个多月后第一次回家。饭桌上,弟弟还在教弟媳算贫困户的收入。”

“吴应谱为了筹办婚事,费了很多心思。”齐军说,他家里兄弟姐妹多,父母身体不好,生活困难。为了装修婚房,他至今还欠着不少债务。

吴应谱曾经讲道:“坐在办公室里是脱不了贫的”。

66岁的贫困户古和林的家中,吴应谱发现老人被褥破旧,很快就送来了新棉被。古和林非常感激,特意留他在家吃饭。第二天一早,还要去别处了解情况的吴应谱匆匆离去,留下了50元钱。谁曾想,这却成了他给古和林老人最后的纪念。

贫困户古和平一直住在危旧土坯房里,村干部多次带着危房补助政策上门,古和平却怎么也不肯拆旧建新。吴应谱到任后,多次上门走访谈心,一天夜里竟冒着大雨来到老古家里,叮嘱他注意安全,这让老古很是感动。通过吴应谱耐心做工作,老古终于说出了心里话:“自己和老母亲体弱多病,孙子上学,只能靠儿子一人外出打工补贴家用,就算给政策,他也不敢建房。”吴应谱当即决定,自己来帮他操持建房事宜。在他的帮扶下,古和平不仅搬进了新房,还当上了村里保洁员,每月能增收1000元。“他不像一个干部,更像我的亲戚。他自己家装修欠了债,还拿工资借我装修!”

扶持长效增收产业,是吴应谱一直紧抓在手的事。雅洋村林多地少,吴应谱发现不少农户都会养上几箱蜜蜂,却没有产生较好经济效益。他带着村两委班子上户调研、到武宁学习取经。一方面从包装入手,将土蜜变商品,组织“蜂农”上起“电商课”。另一方面,他向上级部门申请开辟115亩地,改药材种植为桑蚕养殖。

修水县政府办主任齐军对记者介绍,吴应谱工作认真负责,总是夜以继日地工作。一年的时间,雅洋村发生了明显变化,这里面有他的功劳。吴应谱连续两年被县政府办评为优秀共产党员。

一年来,吴应谱和工作队积极争资争项,重点推进新村点建设,村里一改贫穷旧貌。今年,该村已完成25户以上自然村8.6公里需硬化组级公路,“百吨千人”农饮工程稳步推进,解决了261名贫困人员饮水安全,并完成农村电网改造;今年推进的10个新农村建设点“户上项目”已全面完成,正在进行节点打造及亮化绿化;配齐垃圾处理设施,壮大了保洁队伍,城乡环境综合整治成效明显。

吴应谱把对贫困户的关心写进血液里,在扶贫路上用生命书写无悔青春。他们的生命虽然短暂,但是他们所发出的耀眼光芒,必将照亮修水的脱贫攻坚路。

吴应谱的牺牲让家人感到十分悲痛。如今已70多岁的父母在近三年里,时常以泪洗面,家中的照片挂了拆,拆了挂,吴应谱姐姐告诉记者,“为了怕父母伤心,把弟弟的结婚照都取下来,可是母亲到处翻找,更加难受,于是又挂起来了”,在吴应谱母亲的手机里还留存了许多儿子生前的照片。

在这个婚房里,吴应谱总共就住了7个晚上,每次都来去匆匆,有几次连饭都没有吃完就走了。结婚时妻子的礼服、吴应谱工作时的西装以及他在政府办参加篮球比赛的球服都被整齐的挂在衣柜里,吴应谱姐姐拿出了几套还未拆封的衬衣,这是吴应谱爱人买给他的,还未来得及穿。

在宜春学院读书期间,作为班长的他曾带领他的班级获得了全省优秀班集体。班主任黎志华含着泪说,“这孩子读书时家里明明很贫困,却从来没有申请贫困助学金”。

“是优秀的人在哪里都会发光的!”修水县90后基层干部吴应谱樊贞子夫妇在访问贫困户途中牺牲让无数人落泪。《人民日报》以长篇通讯《最美的青春,定格在扶贫路上》报道了这对年轻夫妻感人的扶贫业绩,主流媒体给予了显著报道。