师范教育学院带队前往宜春四中看望实习生

作者:文章来源:宜春学院师范教育学院发布时间:2023-11-13

撰稿人:卢怡  审核领导:黄志刚

为全面了解学生实习情况,加强实习管理,扎实推进教育实习实践,加强我校与实习基地之间的沟通交流近日,宜春学院师范教育学院院长黄志刚、数学与计算机科学学院院长臧爱彬、物理科学与工程技术学院副院长刘焱、音乐舞蹈学院副院长丁庆及数计学院、理工学院、政法学院和师范教育学院的教务人员及老师一行前往我校附属中学——宜春市第四中学走访看望实习生,与该校领导一同和全体实习生进行了亲切的座谈,全面了解实习生实习工作进展情况。

宜春四中校长吴文发首先介绍了实习生在校的实习生活和工作情况接着联系自己的从教经历,勉励实习生在传递教育的过程中要传递正能量,爱岗爱生。他指出教育是育心的过程,希望实习生扎实做好教育教学工作中的“三关”:课堂关、学生关、作业关,走进教材,走进课堂,走进学生。希望他们接下来更加用心地投入到工作中去,让短暂的实习经历成为一笔宝贵的财富。

来自各教学院实习生代表作发言交流,他们分享了自己实习期间的工作和生活情况。在教学工作方面,大家纷纷表示自己经过这段时间的实战学习,已经从刚来实习时的紧张,适应了现在当老师的生活和工作;他们还讲到自己和指导老师一起探讨磨课的过程,管理学生的种种艰辛等。实习生们纷纷感谢宜春学院及实习学校的培养和关怀,表示自己会珍惜宝贵的实习机会,努力学习,尽全力在实习中积累经验,学习教学技能,为今后正式走上教师岗做好充分的准备。

臧爱彬建议实习生们要转变身份进入实习工作,将自己定位在教师角色中,课前做好备课工作,课后做好沟通反思工作,珍惜学习机会,为正式走向工作岗位“预热”。刘焱提出在实习的过程中要有“三心”,即对教书育人要有爱心,对向经验丰富的前辈们学习要虚心,对于学生沟通要有耐心,不断锤炼个人教学技能,为成为一名合格的老师打下坚实的基础丁庆联系习近平总书记提出做“四有”好老师的标准,告诉实习生们应严格要求自己,定好目标,不断寻求突破,要不仅进得了课堂,更要站得稳讲台,成为一名好老师。

黄志刚对宜春四中在我校教育实习工作中给予的大力支持表示感谢。他要求实习在教育实习过程中,一是把握好角色身份的转换,将理论知识转化为讲台上的实践注重教学反思,做好实习与研习的贯通二是要协助班主任进行班级管理工作,切实做好班级管理实习工作三是加强沟通协调工作,学如何与同事、学生、家长等沟通交流;四是严格遵守实习工作的各项纪律和规章制度,服从工作安排五是要注意实习工作的安全,平安实习,快乐实习圆满完成18周的实习工作。

一行人员还与宜春四中领导就进一步加强师范生在基础教育领域的校招就业工作进行探讨。